Les kystes mucineux du pancréas à propos de 3 cas - BESRI soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les kystes mucineux du pancréas sont des tumeurs kystiques qui se présentent sous trois formes: bénignes appelés cystadénomes mucineux, malignes appelés cystadénocarcinomes mucineux et une forme transitoire dite {plusmn} borderline {BB}. Dans notre étude, basée sur 3 cas nous avons rapporté deux cystadénomes mucineux et un cystadénocarcinome mucineux. - les cystadénomes mucineux se découvrent souvent entre quarante et cinquante ans avec une nette prédominance féminine. Ils sont généralement situés au niveau du pancréas caudal. Ils sont souvent asymptomatiques. Dans de rares cas, ils se manifestent par des douleurs épigastriques, un ictère et une masse palpable en cas de tumeur volumineuse. Ces tumeurs à risque de dégénérescence maligne sont en général uniques, entourées par une capsule conjonctive collagénique et limitées par un épithélium cylindrique mucosécrétant. Il n'existe généralement pas de communication avec les canaux pancréatiques. Les marqueurs tumoraux et les mucines M1 sont élevés. Le traitement repose sur l'exérèse chirurgicale. Le pronostic est souvent favorable. - Les cystadénocarcinomes mucineux se révèlent vers l'âge moyen de 62 ans. La prédominance féminine est moins marquée. La localisation céphalique est la plus fréquente. Ils se manifestent généralement par des épigastralgies, un ictère cholestatique, un amaigrissement et une grosse masse palpable. On note souvent la présence d'autres signes cliniques non spécifiques en rapport avec les complications. Les taux d'ACE, de CA 19,9, des mucines M1 et de Ki-ras sont très élevés. Le traitement repose sur la pancréatectomie élargie éventuellement aux organes de voisinage avec curage ganglionnaire. Le pronostic est moins favorable par rapport au cystadénomes mucineux, néanmoins on peut obtenir des résultats satisfaisants avec une prise en charge précoce et une exérèse chirurgicale complète.
Keywords: kystes mucineux; pancréas; diagnostic; traitement; pronostic