Participations des phénomènes oxydatifs dans l'activation des lymphocytes T et dans la synthèse d'IL2 - Sekkat, Chadia (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1988)
L’effet de l’irradiation sur la production d’IL2 nous a amené à penser que des phénomènes d’oxydation étaient impliqués dans le mécanisme de sa synthèse. Nous avons effectivement montré de façon directe et indirecte qu’il y a une production d’espèces d’oxygène activé lors de la stimulation du lymphocyte. Ces espèces peuvent être impliquées dans le métabolisme du phosphotidyl-inositol et dans la voie de la phospholipase C aux deux niveaux : mobilisation du calcium intracytosolique et activation de la protéine kinase C. ceci se place dans la perspective de la peroxydation des lipides membranaires et donc du métabolisme de l’acide arachidonique. Celui-ci et/ou ses dérivés pourraient jouer le rôle de seconds messagers dans la synthèse d’IL2.
Keywords: Biochimie; Biologie cellulaire; Moléculaire; Interleukine-2; Dérivé oxygène; Activation; Phopholipase C; Peroxydation lipidique; Acide arachidonique