Le diabète du nourisson : Etude du profil étio-épidémiologique, clinique et évolutif ( A propos de 81 cas ) - Khalil, Mohammed Reda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le diabète du nourrisson est presque toujours de type 1A (auto-immun), il représente un état d’hyperglycémie chronique corrigible par l’apport d’insuline exogène. Sa fréquence n’a pas cessé d’augmenter cette dernière décennie. L’objectif de la présente étude est de déterminer le profil épidémiologique, clinique et évolutif du diabète du nourrisson. Sur une période de 14 ans, nous avons admis 81 nourrissons. Leur moyenne d’âge était de 16 mois. Environ 18% de nos malades sont issues d’un mariage consanguin. L’hérédité diabétique est relevée dans 56,67 % des cas ; il s’agit d’un diabète de type 1 dans 23,33 %, de type 2 dans 33,33 % des cas. L’état vaccinal a été correct pour tous les cas. Près de 34% des nourrissons avaient des antécédents de pathologies infectieuses précédant de très peu la date de survenue de diabète. Seul 21,5% des nourrissons étaient sous allaitement maternel exclusif pendant 6 mois. Les circonstances de découverte ont été une cétose inaugurale dans 34 % des cas, une acidocétose ou coma dans 22% des cas, des signes cardinaux du diabète dans 20% et une symptomatologie atypique dans 24%. Dix pour cent des nourrissons avaient une insuffisance pondérale et 7% avaient un retard de la croissance staturale. Et sur le plan métabolique, l’HbA1C initiale fluctuait entre 6 et 16,25% avec une moyenne de 11,02%. La recherche de complications à long terme n’avait objectivé aucun cas de néphropathie diabétique. L’atteinte oculaire s’est limitée à 3 cas de diminution de l’acuité visuelle dus à un vice de réfraction sans rétinopathie ni cataracte. Trois cas d’épilepsie, un cas de nanisme chez un enfant perdu de vue qui présente une maladie cœliaque et deux cas de syndrome de MAURIAC ont été objectivés. Le traitement reposait essentiellement sur la réhydratation et l’insulinothérapie dans la prise en charge de l’acidocétose et sur le schéma conventionnel à 2 injections par la suite. Le diabète du nourrisson constitue une entité réelle, il représente entre 6 et 10 % des cas de diabète de l’enfant. Dans notre série, ce pourcentage est de 12%. L’étiopathogénie est multifactorielle, elle fait intervenir aussi bien des facteurs génétiques qu’environnementaux. Cette étude a démontré, d’une façon pertinente, la difficulté du diagnostique du diabète du nourrisson chez qui il n’est souvent pas facile de repérer la polyurie ainsi que les particularités de prise en charge et du contrôle glycémique qui dépendent étroitement d’une alimentation irrégulière et d’une activité physique très variable.
Keywords: Médecine; Diabète type 1; Nourrisson; Etiopathogénie; Diagnostic; Traitement; Prévention