Etude comparative du bilan d'activité de la lutte antituberculeuse dans la province de Larache en 1989 et 1991 - Braida, Larbi (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre travail est une étude comparative permettant d’analyser et d’évaluer les différentes activités de la LAT ainsi que le devenir des malades pris en charge durant deux années d’étude au sein du CDST de LARACHE. - En 1989, 548 cas ont été soumis à un régime thérapeutique standardisé classique. - En 1991, 806 cas ont été soumis à un régime thérapeutique court. Concernant l’évolution de la situation épidémiologique, cette enquête a montré que : *Le taux d’incidence annuel de la tuberculose, toutes formes, est de 144 pour 100.000 habitants en 1989 et de 205 pour 100.000 habitants en 1991. *En 1989, parmi 548 cas de tuberculeux pris en charge, on distingue 499 tuberculeux respiratoire soit 91% et 49 T.E.R soit 9%. *En 1991, parmi 806 cas de tuberculeux pris en charge on distingue 704 cas de tuberculose respiratoire soit 87,3% et 102 T.E.R soit 12,7% *Les tranches d’âges les plus touchées sont de : 15 à 34 ans et de 45 à 64 ans. *La prédominance de l’atteinte masculine est nette dans la tuberculose, toutes formes. *Le maximum de survenue s’observe dans le milieu urbain avec 69,4%. *Parmi 1354 tuberculeux pris en charge durant les deux périodes de notre étude : - 9,6% ont une tuberculose pleurale - 70,5% ont une tuberculose parenchymateuse - 8,7% ont une P.I.T. - 11,2% ont une T.E.R. Concernant les activités de la L.A.T on note : *Une augmentation aussi bien du nombre de bacilloscopies effectuées que du taux de positivité qui constitue le meilleur indicateur : soit 4,4% en 1989 et 9,2% en 1991. *Une absence d’activité radiologique durant les deux années de notre étude. *Une amélioration du taux de couverture vaccinale par rapport à la population cible qui est de 33% en 1989 et de 51,3% en 1991. Concernant la prise en charge thérapeutique, on remarque : Une diminution du taux d’hospitalisation à savoir : 62% en 1989 soit 339 malades. 16% en 1991 soit 128 malades. Concernant le devenir des malades : *En 1989 - 108 abandons soit 19,7% dont 99 cas de tuberculose respiratoire et 9 cas de T.E.R. âgés de 15 à 34 ans. - 12 échecs soit 2 ,2% dont 11 cas de tuberculose respiratoire et 1 cas de T.E.R. - 15 décès soit 2,7% dont 14 cas de tuberculose respiratoire et 1 cas de T.E.R. - 42 rechutes soit 10,4% dont 38 cas atteints de tuberculose respiratoire et 4 cas de T.E.R. âgés de 15 à 64 ans. *En 1991 - 96 abondons soit 11,9% dont 84 cas de tuberculose respiratoire et 12 cas de T.E.R. âgés de 15 à 34 ans. - 6 échecs soit 0,7% dont 4 cas de tuberculose respiratoire et de 2 cas de T.E.R. - 12 décès soit 1,5% dont 11 cas de tuberculose respiratoire et 1 cas de T.E.R. - 26 rechutes soit 3,8% dont 24 cas de tuberculose respiratoire et 2 cas de T.E.R. La première année d’application du nouveau programme de la L.A.T dans la province de LARACHE démontre sa bonne rentabilité et l’efficacité supérieure des régimes de courte durée malgré certaines défaillances qui vont sans doute s’estomper au cours de la deuxième année de son application.
Keywords: Médecine; Tuberculose; Dépistage; Traitement court; Vaccination BCG