Problèmes de couverture des pertes de substance cutanée au niveau du membre supérieur - Bouaity, Brahim (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Notre travail avait pour objectif d’étudier les différents procédés de recouvrement des pertes de substance cutanée au niveau du membre supérieur, qui comme on a vu, sont tellement multiples et nombreuses, obligeant parfois à un choix parfois embarrassant. Ce choix est guidé d’une part par la fiabilité et les caractères de procédés, d’autre part par une série de considérations où entrent en jeu le siège et l’étendue des lésions, le nombre de temps opératoires envisagés, le sexe, l’âge et les occupations du patient, la qualité esthétique du transplant et aussi l’expérience qu’a le chirurgien des différents procédés. Dans ce travail, on a essayé de décrire certains de ces procédés de recouvrement, tout en insistant sur une variété de lambeaux que sont les lambeaux artériels pédiculés, qui sont pour la plupart d’utilisation récente et qui peuvent permettre de recouvrir en un temps et avec une grande fiabilité, la plupart des pertes de substance cutanée. Ils sont appelés à supplanter la plupart des autres variétés de lambeaux.
Keywords: Médecine; Traumatologie; Substance cutanée; Membre supérieur; Plastie cutanée; Greffe cutanée; Lambeau cutané