Les fractures de la palette humérale chez l’adulte à l’hôpital Al Farabi d’Oujda (à propos de 68 cas) - Fahimi, Ahmed (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Notre travail est basé sur l’étude rétrospective d’une série de 68 cas de fractures de la palette humérale chez l’adulte, colligés dans le service de traumatologie-orthopédie à l’Hôpital AL FARABI d’Oujda, durant une période de 42 mois, allant du Janvier 1994, au Juin 1997. Il comporte deux volets, un théorique, et l’autre pratique dans lequel nous avons essayé de relever certains caractères de cette fracture, d’évaluer nos résultats et de les comparer aux données de la littérature nationale et internationale. L’analyse de nos résultats permet de déduire que : - La fracture de la palette humérale touche l’homme jeune et la femme âgée. - L’atteinte masculine (80.88%), et celle du coté gauche (70.58%), sont prédominantes. - Les chutes représentent l’étiologie la plus fréquente, elles constituent 61.76% des cas. - Sur le plan anatomo-pathologique, nous avons classé ces fractures selon la classification A.O de Müller en trois types A, B et C, celles du type A sont les plus fréquentes dans notre série (61.76%). - 22 patients ont bénéficié du traitement orthopédique, alors que 46 autres ont été ostéosynthèses soit 67.64%, dont un seul cas qui a été opéré en urgence. Cela est dû au manque du matériel d’ostéosynthèse d’une part, et à l’inexistence du bloc opératoire de traumatologie-orthopédie d’urgence d’autre part. - Le traitement orthopédique a un grand intérêt dans les fractures parcellaires articulaires type B, alors que celui chirurgical a donné 78.26% de succès dans la fracture type A. - Concernant les résultats évalués chez 55 cas traités et revus, ils étaient satisfaisants dans 69.10%. - La raideur du coude constitue la principale complication, et elle est représentée dans 12.72%.
Keywords: Médecine; Traumatologie; Orthopédie; Fracture; Palette humérale; Adulte; Al farabi; Hôpital; Oujda; Humérus; Osteosynthèse