FIEVRE AIGUE SANS ORIENTATION CLINIQUE : EXPERIENCE DU SERVICE DES URGENCES MEDICALES PEDIATRIQUES DE RABAT. - KHA{C9}IROUN Saâd (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La fièvre aigue est dite sans orientation clinique quand aucune étiologie n'est retenue après une anamnèse détaillée et un examen physique complet chez un enfant fébrile qui était auparavant en bonne santé. La cause est principalement infectieuse et peut être le premier signe d'une infection bactérienne sévère (IBS). L'objectif de ce travail est d'étudier les profils épidémiologiques, cliniques, biologiques et évolutifs des Fièvres Aigues sans orientation clinique (FASOC) ainsi que l'évaluation de leur prise en charge. Matériel et méthode : étude prospective descriptive et analytique, réalisée du 1er janvier au 30 avril 2015, au service des urgences médicales pédiatrique de l'Hôpital d'Enfant de Rabat, incluant des enfants âgés de 3 à 36 mois ayant consulté pour une FASOC. Résultats : les 130 enfants inclus avaient un âge moyen de 13,5 mois. Une prédominance féminine a été notée (sexe ratio à0,7). La fièvre était isolée dans 57,7% des cas. Les signes associés étaient principalement digestifs (30%) et des signes généraux (12,3%). Les étiologies étaient dominées par les infections virales (59,2%), les infections urinaires fébriles (39,3%) et 2 cas de méningites virales (1,5%). L'évolution était favorable pour tous nos patients. Les facteurs significativement associés à la survenue d'IBS étaient : une durée de fièvre supérieure à 72heures, une fièvre associée à des signes digestifs et une CRP fortement positive. Conclusion : dans notre contexte, les infections virales constituent l'étiologie principale des FASOC. Les infections urinaires restent l'infection bactérienne la plus fréquente. Une évaluation clinique initiale bien menée, associée à un bilan biologique, permet des soins ambulatoires et de détecter les patients présentant un risque élevé d'infection grave nécessitant une hospitalisation.
Keywords: fièvre aigue; FASOC; enfant; IBS; infection urinaire