Complications des prothèses totales de la hanche - Dahbi, Malika (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Dans ce travail, nous avons revu les résultats de 91 remplacements de la hanche de 2005 à 2009 afin de chercher les complications parvenues à moyen ou à long terme. Il s’agit d’une série de 25 cas de complications de PTH. Les hommes étaient au nombre de 12 (52%) contre 13 femmes dont la moyenne d’âge lors de l’intervention était de 52 ans. La hanche droite était opérée dans16 cas (64% des cas de complications) et la hanche gauche dans 9 cas. Les indications ayant motivé l’intervention sont les coxarthroses secondaires dans 16 cas (64% des complications) et les coxarthroses primitives dans 9 cas (36%). L’anesthésie était générale pour 11 patients (44% des cas) et locorégionale pour 14 patients (56% des cas). Les principales complications révélées sont : - 9 cas de luxation dont 7 qui sont postérieures et 2 antérieures ; - 8 cas d’infection malgré une antibioprophylaxie systématique ; - 4 cas de descellements aseptiques ; - 5 cas de phlébite au niveau du même membre opéré ; - 9 cas de saignement peropératoire ne nécessitant pas de séjour en réanimation. Toutes ces complications ont été prises en charge à temps avec absence de récidive jusqu’à ce jour.
Keywords: Médecine; Prothèse; Hanche; Orthopédie; Traumatologie; Coxarthrose; Complication