CORRELATION ENTRE LA CLASSIFICATION PRE-OPERATOIRE ET POSTOPERATOIRE DE L'ADENOCARCINOME DE L'ENDOMETRE. EXPERIENCE DU SERVICE DE RADIOTHERAPIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V - RABAT - Mohamed Amine BELHAJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le cancer de l'endomètre est le 1er cancer gynécologique, et le 4 ème cancer chez la femme dans les pays développés. L'objectif de cette étude est l'évaluation de la précision dubilan pré-opératoire et son impact sur la définition de la stratégie thérapeutique. Matériels et méthodes : C'est une étude analytique, descriptive et rétrospective portant sur 25patientes suivies pour cancer de l'endomètre au service de radiothérapie de l'HMIM-V entre Mars 2012 et Février 2022. Résultats : La concordance entre les adénocarcinomes de l'endomètre diagnostiqués à la biopsie et à la pièce d'hystérectomie était de 85.7%, quant au grade histologique, la concordance globale était de 63.6%, et pour les tumeurs de haut grade elle était de 66.7%. Pourl'envahissement myométrial, la concordance entre les résultats de l'IRM et l'histologie finale était de 56.2%. La sensibilité et la spécificité de l'IRM pour détecter l'envahissement myométrial étaient respectivement de 57.1% et 50%. Pour détecter l'envahissement ganglionnaire, la sensibilité de l'IRM était de 50% et la spécificité de 63.6%, la concordance avec les résultats de l'histologie finale était de 58%. Nous avons observé une sousestimation de la classification FIGO par l'IRM dans 41,2% des cas et une surestimation dans 23.5% des cas, et une concordance avec les résultats de la pièce d'hystérectomie dans 35.3% des cas. Conclusion : Nos résultats démontrent un haut niveau de concordance entre le diagnostic histologique fait à la biopsie et celui de l'hystérectomie, et sont comparables aux données de la littérature. Cependant, il 'y avait des discordances entre les résultats de l'IRM et les résultats l'histologie finale. Plusieurs pistes sont à approfondir pour l'amélioration du bilan pré-opératoire, tel que le PET scan et la technique du ganglion sentinelle.
Keywords: adénocarcinome de lendomètre; histologie; IRM; corrélation.