Facteurs pronostiques des neutropénies fébriles chimio-induite. - GHANNAM Abdelaziz. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La neutropénie fébrile chimio-induite est une complication sévère des traitements anti cancéreux. Elle fait l'objet de recommandations visant aussi bien la prise en charge thérapeutique que préventive. L'objectif de cette étude de cohorte prospective était de déterminer le taux de mortalité et les facteurs pronostiques des neutropénies fébriles chimio-induites à l'Institut National d'Oncologie de Rabat. Le protocole de l'étude a inclus tous les patients admis en réanimation dès le diagnostic positif. Les données épidémiologiques, cancéreuses thérapeutiques ont été recueillies prospectivement. Les variables recueillies ont été comparées entre le groupe des patients survivants et ceux décédés par une analyse univariée puis multivariée. Quatre-vingt-dix-neuf patients ont été inclus et suivi jusqu'à la sortie de réanimation ou jusqu'au décès. Le taux de mortalité était de 13,1 % (n = 13). En analyse univariée les facteurs pronostiques retrouvés étaient : l'hyperthermie (> 39,4{CA} ), le score de MASCC bas (< 21), le dosage positif de la procalcitonine (> 0,5 ng / ml), la thrombopénie sévère (< 20.000 é/mm3), le recours à la ciprofloxacine, aux amines pressives et la ventilation mécanique. Après ajustement des variables, les facteurs pronostiques indépendants retenus étaient : le score de MASCC bas (p = 0,028 ; OR = 2,2), le dosage de la procalcitonine positif (p = 0,04 ; OR = 1,8) et la ventilation mécanique (p = 0,035 ; OR = 2,9). La neutropénie fébrile chimio-induite est une complication grave des traitements anti cancéreux. Elle expose à un risque infectieux élevé grevé d'une mortalité potentielle favorisée par de nombreux facteurs cliniques ou thérapeutiques. Dans notre contexte, les facteurs pronostics indépendants sont le score de MASCC bas, le taux de procalcitonine et la ventilation mécanique.
Keywords: neutropénie fébrile; chimiothérapie; mortalité; facteurs pronostics.