La prostatite chronique est-elle une maladie infectieuse ' - Mohammed El bouhiaoui (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La PC bactérienne est une infection chronique ou récidivante de la prostate par des agents bactériens mais ne constitue que 5 à 15 % de l'ensemble des PC. Les autres PC, autrefois dénommées PC non bactériennes, sont désormais regroupées sous le terme de syndrome douloureux pelvien chronique (SDPC) défini par une douleur pelvienne génito-urinaire sans bactéries évoluant depuis au moins 3 mois, parfois associée à des troubles mictionnels et sexuels. L'étiopathogénie précise de ce syndrome reste méconnue mais l'infection et l'inflammation prostatiques pourraient être impliquées, non pas comme causes directes, mais comme éléments initiateurs d'un phénomène neurologique d'hypersensibilisation. L'évaluation d'une PC/SDPC comporte un interrogatoire complété par un questionnaire National Institutes of Health - Chronic Prostatitis Symptom Index (NIH-CPSI), un examen clinique, un ECBU et une débitmétrie mictionnelle couplée à une mesure du résidu postmictionnel. Les autres explorations sont optionnelles et ont pour objectif d'éliminer d'autres diagnostics urologiques. L'épreuve microbiologique fractionnée de Meares et Stamey doit être abandonnée au profit d'un test simplifié comportant une analyse d'urines avant et après massage prostatique. Toutefois les indications de ce test sont limitées aux patients suspects de PC bactérienne ou présentant une bactériurie lors de l'ECBU. Le traitement de la PC bacterienne repose sur l'antibiotherapie, en premier choix les fluoroquinolones, pendant quatre a six semaines mais celui de la PC/SDPC n'est ni codifié ni consensuel.
Keywords: prostatite chronique; syndrome douloureux pelvien chronique; microbiologie; traitement.