RESULTATS FONCTIONNELS DE L'ARTHROLYSE CHIRURGICALE DU COUDE EN FONCTION DE LA GRAVITE DE LA RAIDEUR - Kaoutar BERRAG (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Il s'agit d'une étude rétrospective portant 21 patients ayant bénéficié d'une arthrolyse chirurgicale au sein du service de traumatologie-orthopédie à l'HMIMV de Rabat sur une période de 6 ans . Le but de notre travail est d'évaluer les résultats de l'arthrolyse chirurgicale en cas de raideur post traumatique du coude et les facteurs influen{D0}cant les résultats globaux de cette thérapeutique. L'âge moyen de nos patients est de 35 ans, avec une nette prédominance masculine. Le côté atteint prédominant était à droite . Tous les patients avaient des antécédents traumatiques dont 57.1% étaient des fractures articulaires . Ces traumatismes ont été négligés à 23.8% et ont bénéficié d'un traitement orthopédique dans 23.8% des cas. La raideur était mixte à 76.2% des cas et grave à très grave dans 80.9% des cas .La capsulectomie était le geste chirurgical le plus effectué. Nos résultats immédiats étaient très bien dans 42.9% des cas et bien dans 52.4% selon le gain relatif de MERLE d'AUBIGNE . Le secteur fonctionnel a été obtenu chez 52.4% des patients. Avec un recul moyen de 34 mois, nos résultats sont passés à bien dans 81% des cas selon le gain relatif de MERLE d'AUBIGNE et 47.6% des patients ont gardé un secteur fonctionnel selon la sectorisation d'ALLIEU et d'ANJOU. Au total , on note une amélioration de la performance du membre selon le score de MAYO avec un résultat excellent dans 33% et un résultat bon dans 33% des cas. Ainsi ,l'arthrolyse du coude est une technique utile pour traiter les raideurs du coude et démontrent la place prépondérante de la rééducation pour maintenir les résultats opératoires.
Keywords: Coude; Raideur post traumatique; Arthrolyse