LES MASSES AXILLAIRES DE L'ENFANT - Najlaa BELHARTY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les masses axillaires chez l'enfant sont relativement rares. Il pourra s'agir de masses non tumorales ou tumorales bénignes ou malignes. Le but du travail est de proposer une synthèse actualisée des modalités diagnostiques et thérapeutiques. Il consiste en une étude rétrospective sur 26 ans, entre 1993 et 2019, représentée par 11 cas colligés au service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. L'âge d'apparition des lésions chez nos patients allait de la naissance jusqu'à 13 ans, le sexe ratio filles-gar{D0}cons était de 0,83. Le lymphangiome kystique représente, dans notre étude, une fréquence de 81%. Le diagnostic était évoqué devant des tuméfactions cutanées: Une masse de taille variable, de consistance molle parfois rénitente, non douloureuse à la palpation, occupant la région axillaire. L'examen d'un patient a révélé la présence de masses d'autres localisations. L'échographie axillaire et la tomodensitométrie ont permis d'évoquer le diagnostic de la lésion. L'examen histologique a permis de caractériser la masse. L'exérèse chirurgicale était le traitement chez 7 de nos patients, chez qui un lymphangiome kystique fut évoqué, deux malades ont bénéficié d'un traitement par sclérothérapie. La biopsie a été menée chez deux de nos patients, posant le diagnostic d'hémopathies. Seul l'examen anatomo-pathologique a permis d'établir le diagnostic de certitude chez nos patients. Les suites opératoires étaient simples chez les patients qui ont bénéficié d'une exérèse. L'évolution a été marquée par une récidive de la tumeur chez les deux patients porteurs de lymphangiome kystique traité par sclérothérapie. La prise en charge thérapeutique varie en fonction du type de la masse axillaire évoqué cliniquement et radiologiquement ou suite à une biopsie, pouvant ainsi varier d'une simple attitude expectative à un traitement radical chirurgical ou un traitement médical.
Keywords: Masses; axillaires; Enfant