LEUCEMIE A TRICHOLEUCOCYTES : ASPECTS HEMATOLOGIQUES - LAMRABET Ilyass (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La leucémie à tricholeucocytes est une hémopathie chronique rare qui appartient à un groupe d'hémopathies des cellules B lymphôides matures, caractérisée par l'identification de tricholeucocytes, un profil génétique spécifique, une évolution clinique et la nécessité d'un traitement approprié. L'importance de l'application de techniques de diagnostic appropriées telles que la cytométrie en flux et les études génomiques permet de la différencier d'autres troubles, avec la présence de mutations BRAF V600E chez la majorité des patients ainsi que l'expression de CD103, CD25, et de CD22 et CD11c à des niveaux relativement élevés. Les approches modernes de l'évaluation et du traitement de l'HCL comprennent une analyse moléculaire détaillée qui renseigne sur les options thérapeutiques, qui peuvent consister en des thérapies traditionnelles telles que les analogues des bases puriques (PNA), ou des thérapies ciblées avec des anticorps, des inhibiteurs de BTK ou des inhibiteurs de BRAF, ou encore des thérapies combinées.
Keywords: Leucémie à tricholeucocytes; Cytométrie en flux; Etudes génomiques