Contribution à l'arabisation de la sémiologie de l'appareil digestif ( Foie ) - Atif, Issam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La symptômatologie hépatique et ses signes reflètent le désordre de l’anatomie du foie et sa physiologie. Donc, l’étude anatomique et fonctionnelle concernant cet organe reste obligatoire pour l’étudiant avant de commencer d’étudier cette symptomatologie. Nous nous sommes proposés d’étudier dans cette thèse parmi les symptômes hépatique principaux au cours de l’hépatopathie : l’hépatomégalie, l’ictère, le syndrome de cholestase, l’insuffisance hépato-cellulaire, et l’hypertension portale. Le diagnostic de ces symptômes est basé sur l’examen clinique de l’abdomen et surtout du foie qui passe par six étapes essentielles : l’interrogatoire, l’inspection la palpation, la percussion, l’ausculation et en dernier lieu l’examen anorectal. L’interrogatoire et puis l’examen physique peut montrer dans les cinq étapes une masse dans l’une des régions de l’abdomen ou une douleur de l’une des régions, contracture ou défense musculaire partielle ou complète de la paroi abdominale, mais cet examen est complètement négatif dans la majorité des cas et nécessite le recours aux examens radiologiques, endoscopiques et laboratoires complémentaires dans la plupart des cas et qui confirment le diagnostic proposé par le médecin dans la plupart du temps.
Keywords: Médecine; Foie; Syndrome de cholestase; Hypertension portale; Insuffisance hépato-cellulaire; Ictère; Hépatomégalie