Modalitestherapeutiquesdans les rhumatismesinflammatoireschroniques de l'enfant-a propos de 197 cas- - Zhour HINDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'arthritejuvénileidiopathiqueconstitue le rhumatismeinflammatoirechroniquele plus fréquent chez l'enfant. Le diagnostic repose sur les critères de l'ILAR. Ce travail consiste en l'analyserétrospective de 197 casd'AJIcolligés à l'Hôpitald'Enfants de Rabat durantunepériode de 11 ansallant de 2004 à2014. A partir de ces 197 observations et à la lumière des donnéesrécentes de la littérature, nous avonsétudié les particularitésthérapeutiques de cetteentité en évaluantl'efficacité et la tolérance en fonction des différentesformescliniques, ainsique les modalitésévolutives. Les AINS étaient le principal traitement de 1èreligne chez nos patients (90,86%), l'IACSa étéréalisée chez 34 patients, particulièrementdansl'OA et la corticothérapiegénéralea étéadoptée chez 66 malades. Le MTX était le traitement de fond de 1ère intention chez nos patientsdanstoutes les formesd'AJI (34,01%), à l'exception de la SpJo{scriptl}u la SFZ a étéprescrite chez la quasi-totalité des cas. 16 patientsavaientre{D0}cu la biothérapieparmi les 35 ayanteucette indication. L'étanercept a étére{D0}cudans 9 cas, le tocilizumab et l'anakinraontétéutilisésexclusivementdans les formessystémiques. L'adalimumab a étéprescrit chez uncasprésentantuneuvéitesévèreassociée à l'OA et un casd'AS. Le traitement par GH a puêtreréalisé chez uneseulepatiente. Les principales complications observées chez nosmaladesétaient les séquellesarticulaires (30,96%), le retard de croissance (30,46%), l'infection (17,26%), l'ostéoporose (9,14%), le SAM (4 cas), et unecécité (1 cas). Au terme de notreétude, 41,62% sont en rémission. Nous déplorons le décèsd'unepatienteayantl'AScompliquée de SAM
Keywords: Arthritejuvénileidiopathique; Biothérapie; Uvéite