Syndrome de détresse respiratoire aigue révélant une pneumopathie aigue a éosinophile a propos d'un cas avec revue de littérature - BENLAAYOUNI Fadoua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La pneumopathie aigue idiopathique à éosinophile fait partie des pneumopathies à éosinophiles qui regroupent un large éventail de maladies secondaires à l'infiltration du parenchyme pulmonaire par des polynucléaires éosinophiles (PNE).Il s'agit d'une entité rare dont le mécanisme physiopathologique et l'étiologie sont mal connus. Elle se manifeste par une dyspnée fébrile pouvant réaliser un tableau de détresse respiratoire aigue de survenue brutale, souvent confondue initialement à une pneumonie aigue communautaire. Nous rapportons le cas clinique de cette pathologie peu connue et sous diagnostiquée notamment dans notre contexte marocain chez une jeune femme ayant présenté une dyspnée de repos avec toux trainante et douleurs basi- thoraciques évoluant dans un contexte de fièvre non chiffrée. L'évolution était marquée par l'aggravation de la détresse respiratoire avec apparition d'un épuisement respiratoire malgré plusieurs séances de ventilation non invasive VNI, ce qui imposait le recours à la ventilation mécanique puis la patiente fut transférée aux urgences de l'HMIMV pour complément de prise en charge puis nous développerons dans la discussion, la prise en charge diagnostique et thérapeutique. L'analyse du LBA, examen à réaliser impérativement dans la mise au point d'une image radiologique alvéolo-interstitielle, et l'exclusion d'autres causes d'éosinophilie alvéolaire permettent de confirmer le diagnostic. Un traitement par corticothérapie, initié précocement, entra{copy}ine une amélioration rapide et souvent spectaculaire du patient.
Keywords: Détresse respiratoire aig{C9}ue; Pneumopathie idiopathique a éosinophile; Imagerie médicale; Lavage broncho-alvéolaire.