Etude théorique et expérimentale des propriétés électroniques optiques et thermoélectriques d’oxyde de cuivre CuO - OULD ABIDINE Mohamed Mahmoud (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Ce travail a été effectué sur le Parc National du Diawling (PND) et sa zone périphérique qui est considérée, à juste titre, comme un écosystème fragilisé, exposé aux phénomènes naturels (Désertification, sécheresse …) et aussi par des actions anthropiques (Constriction de barrage anti-sel Diama, Surpâturage..). Le Parc National du Diawling a connu l’apparition d’une espèce aquatique envahissante Typha australis, qui a infligé des dégâts considérables sur les zones humides de la vallée du fleuve Sénégal. Le traitement des données numériques d’images Landsat ETM+, TM et OLI constituent un moyen efficace pour le suivi et l’évaluation des changements d’occupation des sols au sein du Parc. La détection, la surveillance et la cartographie des sols affectés par les salinités ont des défis majeurs à cause de l’implication de certains processus dynamiques. Les principaux résultats mettent en évidence une phase de progression du couvert végétal du Typha australis qui est fortement accélérée durant la période 1984-2001. Tous ces changements ont eu un impact, encore difficile à évaluer, sur les écosystèmes aquatiques et les activités humaines. En 2014, Typha australis occupait 2967,30 ha, soit 70 % de la superficie totale du bassin du Gambar qui était couvert totalement par l’éspèce Sporobolus robustus avant l’instalation du barrage. Cependant, dans les autres bassins (Bell et Diawling) Typha australis a colonisé complètement le térritoire, seule une partie centrale est toujours restée en eau. Les résultats obtenus ont montré que le meilleur estimateur est obtenu par la méthode IDW qui fournit une bonne capacité de prédiction de la conductivité électrique, avec une erreur quadratique moyenne (RMSE) de 0.34 et un coefficient de corrélation (R) de 0.9.
Contribution to the study of the habitats of the Diawling National Park and its peripheral zone from spatial data (South-west of Mauritania)
Keywords: Biologie; Écologie; Environnement et SIG; Typha australis; Ecosystème; Interpolation; Groupements végétaux; Télédétection Spatiale; Parc National du Diawling Mauritanie