PLAC DE LA VITAMINE D ET SES DERIVES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - BANELHAQ YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La vitamine D et ses dérivés constituent le sujet d'un nombre important d'études. Parallèlement à son rôle connu dans l'intégrité du système squelettique, elle occupe actuellement une bonne position dans la dermatologie pratique. En raison de leurs propriétés antiprolifératives, anti-inflammatoires et immunomodulatrices, les analogues topiques de la vitamine D, en particulier le calcipotriol, sont efficaces dans le traitement de plusieurs maladies dermatologiques pédiatriques. Les analogues de la vitamine D sont indiqués principalement dans le psoriasis, la dermatite atopique et le vitiligo ; ils peuvent également présenter un certain intérêt dans le traitement d'autres pathologies dermatologiques telles que le cancer de la peau, la dermatite de contact et l'ichtyose. La prescription de la vitamine D et de ses analogues, seuls ou en association avec d'autres classes thérapeutiques telles que les corticôides, est possible de plusieurs manières, que ce soit sous forme de thérapie topique, de thérapie systémique (supplémentation) ou d'héliothérapie. Même avec la tolérance évaluée du traitement topique de la vitamine D et de ses dérivés, le recours à cette classe thérapeutique peut entra{copy}iner, de rares cas de dermatite allergique. Des doses excessives peuvent augmenter le taux de calcium sérique chez les patients souffrant de troubles rénaux ou de psoriasis grave . Le but de ce travail est de mieux éclaircir l'intérêt de cette thérapie en précisant ses mécanismes d'action, ses indications et en évaluant ses bénéfices et ses risques. Cette thérapie fait face à des problèmes auxquels il faudrait trouver une solution, tels que le manque de consensus concernant son utilisation, ainsi que le nombre insuffisant d'études réalisées sur la population infantile.
Keywords: Vitamine D; Pathologies dermatologiques pédiatriques; Psoriasis; Vitiligo; Dermatite topique