Les principales étiologies de l'urticaire chez l'enfant. - EL KHASSAR Youssra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'urticaire est une dermatose inflammatoire fréquente. Cliniquement définie par la Survenue de lésions papuleuses 'démateuses {plusmn} ortiées {BB}, rosées ou érythémateuses, à bordure nette, de taille variable, isolées ou confluant. Fugaces, les lésions persistent de quelques minutes à quelques heures et disparaissent sans laisser de traces. Lorsque les crises urticariennes apparaissent de fa{D0}con quotidienne ou quasi quotidienne pendant plus de six semaines, on parle alors d'urticaire chronique (UC). L'urticaire aigûe est la présentation clinique la plus fréquente chez les enfants, souvent déclenchée par une infection virale d'origine respiratoire. Sur le plan physiopathologique, c'est l'activation des mastocytes et des polynucléaires basophiles qui est le phénomèneclef. La plupart des urticaires chroniques relèvent d'un mécanisme non allergique. Le diagnostic de l'urticaire est clinique reposant sur l'interrogatoire et l'examen clinique. L'origine allergique d'une urticaire aigûe està suspecter si les lésions surviennent dans lesminutes (ou au maximum dans un délai de 2 heures) après l'ingestion d'un aliment ou d'un médicament.Passé ce délai, l'origine allergique est très peuprobable. Le traitement de l'urticaire reste symptomatique avec les antihistaminiques H1 de 2ème génération en première intention. En cas d'urticaire chronique, un traitement de fond prolongé par antihistaminiques à posologie augmentée peut être nécessaire. Chez la majorité des patients, ce traitement est suffisant pour contrôler l'urticaire chronique. La grande majorité des urticaires aigues dure quelques jours puis régresse sans séquelle : 5,4% des enfants sont encore affectés après 15 jours d'évolution. Seuls 0,1-0,3% évoluent vers une urticaire chronique (> 6 semaines d'évolution). Le pronostic des urticaires chroniques pédiatriques est jugé bon avec 50% des enfants en rémission après 5 ans d'évolution.
Keywords: Aspect clinique; épidémiologie; étiologie; traitement