La Morbidité et la mortalité opératoire de la chirurgie de l’œsophage (à propos de 100 cas) - El Brohmi, Ouafae (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Notre étude s’intéresse essentiellement à l’étude de La morbidité et la mortalité opératoire de la chirurgie de l’œsophagienne. Elle s’appuie sur une série de 100 malades ayant bénéficié d’une chirurgie de résection et/ou de remplacement, concernant une pathologie cancéreuse 65% ou sténotique 35%. Nos malades sont très souvent sévèrement dénutris 47% et quand leur fonction respiratoire est évaluée souvent handicapé respiratoire 28%. La morbidité postopératoire précoce est dominée par les complications respiratoires 53% des malades, et anastomotiques 33% ces dernières se repartissent en 28 fistules dirigées de bon pronostic, de 5 médiastinites mortelles dans 2 cas, de 4 péritonites responsables de 2 dècés, avec un cas de nécrose de greffon colique. La mortalité qui est globalement de 14% est là encore essentiellement le fait de ces types de complications. L’analyse des facteurs de morbidité et de mortalité nous permet vers la fin de tracer le profil du malade à haut risque : il s’agit de malade âgé, cancéreux, dénutri, insuffisant respiratoire, opéré par voie thoracique et cervicale, et ayant présenté un accident hypoxique majeur en per-opératoire. D’autres facteurs de risque inhérents aux modalités de prise en charge per et postopératoire : ventilation, hémodynamique, nutritionnelle… Pour conclure sur des mesures préventives à même de comprimer la mortalité de la chirurgie de l’œsophage.
Keywords: Chirurgie de l’œsophage.; Anastomotique; Morbidité; Mortalité; Médecine