Les complications et les échecs chirurgicaux en implantologie - Gallouj, Laila (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine dentaire, Rabat, 2006)
L'implantologie moderne est parvenue à une certaine maturité grâce aux différentes techniques chirurgicales (technique enfouie en un ou deux temps, technique non enfouie, implantation immédiate, chirurgie implantaire sans lambeau...) qui permettent de pratiquer une stratégie différente en fonction de chaque site édenté. L'implantation orale doit être considérée comme un acte chirurgical délicat, présentant des risques de complication et d'échec.Cela peut donc entraîner des conséquences désagréables pour le praticien tant cliniques que judiciaires s'il n'est pas capable de les assumer et leur apporter des solutions. Les complications chirurgicales en implantolgie peuvent être évitées en grande partie par une selection soigneuse des patients, une bonne connaissance de l'anatomie, une grande rigueur dans l'exécution de la chirurgie, et surtout par une formation sérieuse des praticiens. Enfin, nous avons proposé les moyens de préventions des principales complications et échecs chirurgicaux en implantologie ainsi que leur traitement.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Chirurgie implantaire; Complication; Implantologie