INFECTIONS URINAIRES A ESCHERICHIA COLI : PREVALENCE ET EVOLUTION DE LA RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES DE 2004 A 2008 - AISSA ISMAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les infections urinaires sont un motif fréquent de consultation et de prescription d'antibiotiques et constitue un vrai problème de santé publique. Escherichia coli est par ordre de fréquence la bactérie la plus souvent isolée. Nous avons procédé à une étude rétrospective durant une période de cinq ans allant du 01 janvier 2004 au 31decembre 2008 et ont été inclus des prélèvements urinaires de malades hospitalisés dans plusieurs services de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, ainsi que des malades externes. Seuls les prélèvements positifs à Escherichia coli ont été retenus. Sur cette période de cinq ans 4421 ECBU répondaient aux critères d'IU, 2235 étaient positifs à Escherichia coli ce qui représente une prévalence de 50%. 40% de ces infections concernaient des patients hospitalisés et 60% ceux suivis à titre externe, La majorité des sujets étaient de sexe féminin avec un sex-ratio F/H de 1,63. L'âge des patients est essentiellement entre 30 et 70 ans. Cette étude a mis en évidence une évolution des souches cliniques vers la résistance vis-à-vis de presque la totalité des antibiotiques. En effet, le taux de résistance acquise le plus élevé chez E. coli a été observé avec l'Amoxicilline qui est passé de 55% en 2004 à 74% en 2008, de 41,6% à 65% pour l' Amoxicilline+acide clavulanique, de 21,6% à 36,6% pour la Norfloxacine, de 37,6% à 34,4% pour le sulfaméthoxazole' triméthoprime, certaines études la situent entre 20 et 40%. Certaines molécules comme la Fosfomycine, l'Imipénème, les aminosides et Les Nitrofuranes gardent une excellente activité sur E. coli. Ces résultats ne permettent plus d'utiliser l'amoxicilline , l'amoxicilline -acide clavulanique ou le sulfaméthoxazole' triméthoprime en antibiothérapie probabiliste, et nous incite à : réduire la prescription non documentée des fluoroquinolones,d'adopter d'autres alternatives thérapeutiques, et de mettre en place un système de surveillance continue de l'antibiorésistance. {09}
Keywords: INFECTIONS URINAIRES; ESCHERICHIA COLI; PREVALENCE; RESISTANCE