L'impact psychologique, social et économique du cancer sur le patient marocain - EL KADI Abir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Il s'agit de la première étude cohorte prospective multicentrique réalisée au Maroc, visant à décrire l'impact de la survenue du cancer sur le patient marocain. L'étude a été menée auprès de patients ayant recours aux établissements de soins publics ou privés du cancer, et atteints de l'une des principales localisations du cancer au Maroc : sein, col de l'utérus, poumon, colon et rectum. Les participants ont été évalués sur une durée de 52 semaines à l'aide de questionnaires de qualité de vie EORTC QLQ adaptés transculturellement selon les recommandations de Beaton et al. Cette étude a permis de dégager les constats suivants : '{09}Le cancer du poumon est celui qui impacte le plus la vie quotidienne des patients quelle que soit la dimension de qualité de vie. '{09}Le cancer du sein est celui qui impacte le moins la qualité de vie des patientes mais uniquement dans les stades précoces de ce cancer. '{09}La fonction émotionnelle semblait la plus dégradée alors qu'à l'inverse les fonctions sociales et cognitives étaient les moins touchées. '{09}La dimension moyenne financière est une dimension très touchée quel que soit le type de cancer. '{09}L'intérêt d'assurer une mesure régulière semestrielle de la qualité de vie au cours du suivi. Si des progrès notables ont déjà été accomplis en matière d'accessibilité de l'offre de soin, la problématique essentielle du vécu affectif de la maladie reste encore marginalisée dans nos structures hospitalo-universitaires.
Keywords: cancer; Maroc; psycho-oncologie; qualité de vie