Propagation d'ondes viscoplastiques dans un milieu borne : Application au montage d'Hopkinson - Chaoufi, Jamal (Université de Poitiers, Poitiers, 1987)
Ce travail concerne l’étude au moyen d’une méthode asymptotique d’un problème de propagation d’ondes viscoplastiques dans un milieu borné, idéalisation du problème réel rencontré dans un essai d’Hopkinson. Deux Schémas mécaniques différents ont été utilisés. Le premier est unidimensionnel et ne tient compte que des effets des réflexions successives de l’onde aux deux extrémités de l’échantillon. Le deuxième schéma est bidimensionnel et tient compte des effets des réflexions sur les faces latérales de l’échantillon. La méthode asymptotique a prouvé son efficacité dans la résolution de ce type de problème, notamment en ce qui concerne les corrections d’inertie.
Keywords: Génie mécanique; Propagation d'onde; Matériau viscoplastique; Loi de Bodner; Loi de Partom; Méthode de la barre d'Hopkinson; Méthode asymptotique; Correction d'inertie