Poches de rétraction tympaniques ( A propos de 76 cas ) - Rafik, Esra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
 Nous avons mené une étude rétrospective à propos de 76 cas de poches de rétraction tympaniques, colligés dans le service d’ORL de l’hôpital 20 Août de Casablanca au cours de la période de 2001 à 2003, la moyenne d’âge de nos patients était de 29 ans (10 à 50 ans) avec une légère prédominance masculine 52,63 %.  L’hypoacousie a été le symptôme révélateur dans 86,84 % des cas, associée à des otorrhées dans 69,73 % et à des otalgies dans 40,78 % des cas.  Seul l’examen otoscopique bilatéral sous microscope binoculaire permet de diagnostiquer et de caractériser précisément la poche.  Un examen audiométrique doit toujours être réalisé afin de juger le retentissement fonctionnel. Ainsi, la majorité de nos patients présentaient une surdité de transmission de plus de 20 dB.  Les indications thérapeutiques sont à adapter en fonction de la caractérisation de la poche et de la spécificité du patient.  Les poches de rétraction impliquent surtout une surveillance régulière et prolongée à la recherche de signes de gravité pouvant conduire, dans certains cas, à une intervention chirurgicale qui, seule permet alors d’éviter une destruction ossiculaire et surtout un cholestéatome constitué.  Ainsi, le traitement chirurgical entrepris était principalement par renforcement cartilagineux doublé d’une aponévrose temporale dans 76,31% des cas, ou par greffe temporale dans 23,68% des cas.  Le renforcement tympanique était entrepris à l’aide du cartilage dont l’origine était conquale dans 50% et tragale dans 20%.  Les résultats anatomiques étaient satisfaisants dans 75% des cas avec un néotympan de bonne qualité et une greffe cartilagineuse bien conservée.  Les résultats fonctionnels dépendent de l’importance de l’érosion ossiculaire initiale et des techniques d’ossiculoplastie utilisées. Ainsi, une amélioration objective de l’audition a été notée dans 56,25% des cas.
Keywords: Médecine; Tympan; Rétraction; Cartilage