SECURITE VIRALE EN TRANSFUSION SANGUINE - Moutahir Majda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La transfusion sanguine est l'une des activités les plus sensibles dans un système de santé, en raison de la nature des produits utilisés qui sont des produits d'origine humaine. De ce fait, les pouvoirs sanitaires sont soumis à des impératifs d'ordre éthique pour protéger la personne humaine et d'ordre technique pour introduire les techniques les plus appropriées, garantes de la qualité et de la sécurité du produit. Le processus transfusionnel, allant du prélèvement des produits sanguins labiles à l'acte transfusionnel, peut entra{copy}iner chez le receveur des effets secondaires indésirables notamment infectieux. La sécurité transfusionnelle repose aujourd'hui sur un certain nombre de mesures fondamentales et complémentaires les unes des autres (la sélection clinique des donneurs avec exclusion des donneurs à risque, les mesures d'hygiène strictes lors du prélèvement , le dépistage des dons lors de la qualification biologique ,et les mesures de réduction des pathogènes infectieux sur les produits sanguins ) . Le niveau de sécurité atteint en transfusion sanguine fait actuellement de cette discipline une des mieux ma{copy}itrisées des activités de soins. Cela a été obtenu à la fois par des avancées scientifiques et des décisions politiques réglementant et encadrant cette activité.
Keywords: Biologie moléculaire; Infection; Prévention; Risque; Transfusion sanguine