Diffraction des R. X. par les solides soumis à hautes pressions hydrostatiques : Appareillage et méthode : Applications : Structure cristallographique de l'hexogène sous 7,5 Kbars - Loumrhari, Hassane (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1983)
Une cellule à enclumes de diamant permettant l’analyse structurale par diffraction des Rayons X des solides soumis à hautes pressions hydrostatiques a été mise au point. La cellule autorise la mesure précise de l’intensité de toutes les réflexions de Bragg. Elle peut servir également à d’autres études, en particulier des études optiques. Les conditions d’utilisation, adaptées à la gamme de pression choisie et aux problèmes posés, ont été fixées ; en particulier : la préparation de la cavité porte-échantillon de Béryllium, le choix des milieux solide ou liquide, transmetteurs de pression, les méthodes de mesure de la pression in-situ, le recueil des informations et leur traitement informatique. Les divers problèmes structuraux pouvant être résolus à l’aide de la cellule H.P. ont été examinés : compressibilité, transition de phase, structures cristallographiques. Une illustration est donnée : la structure cristallographique d’un explosif, l’HEXOGENE sous 7,5 Kbars, qui montre d’importantes modifications d’ordre moléculaire.
Keywords: Instrumentation; Mesure; Haute pression hydrostatique; Béryllium; Diamant; Diffraction; Rayon X; Structure cristallographique; Hexogène