Démarche diagnostic devant une ventriculomégalie cérébrale anténatale ( A propos de 20 cas ) - Sebbar, El-Houcine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Notre travail est une étude à propos de la démarche diagnostic devant une ventriculomégalie cérébrale anténatale au service de gynéco-obstétrique CHU HASSAN II Fès, avec une analyse comparative avec les études médicales réalisées sur ce sujet à l’échelon mondial. Actuellement la ventriculomégalie foetale peut être diagnostiquées pendant la grossesse, grâce à des nouvelles connaissances. Les principaux moyens utilisés sont : · L’échographie par l’évaluation des paramètres morphologiques et biométriques. · L’IRM foetale qui permet actuellement une meilleure étude du cerveau foetal et surtout au diagnostic étiologique. Dans notre série d’étude du octobre 2007 à octobre 2010, 20 cas de ventriculomégalies cérébrales anténatales ont été répertoriées au service de maternité, avec une prévalence de 2,79/ 1000 naissances. La majorité de nos cas étaient diagnostiqué de manière fortuite au 2ème mais surtout au 3ème trimestre. Le moyen de diagnostic était l’échographie obstétricale, avec comme critère du diagnostic un carrefour ventriculaire dépassant les 10 mm. Nous avons enregistrés 2 cas de dilatation modérée (10 %), 5 cas de dilatations moyennes (25 %), et 13 cas de dilatation importante (65 %) dont 4 avec absence complète du cortex cérébral. Dans 12 cas la dilatation concerne uniquement les ventricules latéraux, 3 tri ventriculaires ,2 tétra ventriculaire et 3 difficile à préciser vu l’importance de la dilatation. Le bilan étiologique comporte une échographie morphologique bien détaillée à la recherche des autres malformations associées pouvant l’intégré dans un syndrome, L’IRM, test d’osulivan, les sérologies et l’amniocentèse. La surveillance obstétricale se basée sur l’échographie, en précisant l’évolution de ventriculomégalies élément important du pronostic.
Keywords: Médecine; Ventriculomégalie cérébrale; Diagnostic anténatal; Pronostic; Ventriculomégalie foetale