Hydrologie des milieux arides et présahariens du Sud-est marocain Cas du bassin versant de l’oued Daoura - Chanyour Yassine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Lettres et Sciences Humaines - Saïs -, Fès, 2018)
Administrativement, le bassin versant de l’oued Daoura fait partie du Sud-est marocain à la région de Draa-Tafilalet, et couvre les provinces d’Errachidia, de Zagora, de Tinghir et de Midelt. Il s’étend sur une superficie de 35000 km2. La zone d’étude est caractérisée par une grande variabilité spatio-temporelle des précipitations entre la partie amont et la partie aval, le plus souvent à caractère orageux. Une forte pente, une topographie accidentée et une lithologie très diversifiée, s’ajoutant à une surexploitation irrationnelle des ressources en eau, provoquent une dégradation continue et sévère du potentiel hydrologique disponible. L’application d’une méthodologie multi-dimentionnelle a pour objectif de : - Comprendre le fonctionnement hydrologique du bassin versant de l’oued Daoura et ses SBVs, - Etudier les phénomènes extrêmes (crues et étiages) menaçant les agglomérations localisées au long des oueds de Daoura, - Présenter l’ensemble des stratégies d’aménagements identifiées dans la zone d’étude pour le développement des ressources en eau ; exemple : la réalisation des barrages, seuils de dérivation, Seguia, curage des khettaras…etc. Pour combler la rareté des recherches académiques concernant le volet hydrologique et l’absence des stations hydroclimatiques dans la partie aval de Daoura, nous avons consacrer la première partie de cette étude à la compréhension du fonctionnement hydrologique du bassin versant de l’oued Daoura et ses SBVs, en se basant sur l’examen et l’interprétation des caractéristiques physiographiques, climatiques et bioclimatiques. Le deuxième objectif de cette thèse vise à étudier les principaux mécanismes et les régimes hydrologiques du bassin versant de l’oued Daoura en prenant en considération l’analyse des phénomènes extrêmes (crues et étiages) et leurs impacts sur l’organisation hydrologique d’une part, la compréhension des fonctionnements hydrologiques de quelques lacs temporaires et leurs impacts sur les Douars voisins, d'autre part. Afin d’examiner le régime hydrologique de la zone d’étude, ce travail de recherche s’appuie sur l’utilisation des données hydrométriques disponibles ainsi que sur la modélisation des apports d’eau entrées au lac de Tamzguidat. Ces principaux résultats obtenus peuvent contribuer à la connaissance du bilan hydrologique du BV de l’oued Daoura et ses SBVs. Notre troisième objectif consiste à soutenir bonne gestion des ressources en eau et à présenter une évaluation globale sur les ressources disponibles (superficielles ou souterraines) actuelles et futures pour satisfaire au maximum la population oasienne. Cette évaluation sera un élément primordial, quant à la planification de la politique hydraulique. Elle permettra la gestion du problème de la rareté, laquelle gestion doit être compatible avec les conditions physiques, socioéconomiques, et à la hauteur des attentes de la population locale
Keywords: Géographie; Bassin versant de l’oued Daoura; Potentiel hydrologique; Crue; Etiage; Aridité