Comparaison de deux protocoles anesthésiques au cours de la CPRE - MORABIT sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: L'anesthésie pour Cholangio-pancréatographie rétrograde endoscopique est une situation à risque. Objectif: Comparer deux protocoles anesthésiques quant au délai d'extubation. Matériel et méthodes: C'est une étude prospective randomisée réalisée au bloc opératoire de l'hôpital militaire Med V de Rabat. Etaient inclus les patients prévus pour une CPRE programmée.Les patients randomisés en deux groupes: groupe anesthésie standard (Gr: AS) chez qui l'induction faite par du propofol, fentanyl, et cisatracurium et l'entretien par un mélange oxygène, protoxyde et par le sévoflurane et groupe anesthésie intraveineuse à objectif de concentration (Gr: AIVOC) chez qui 1'induction et l'entretien de l'anesthésie faites par du propofol et du remifentanil. Le délai d'extubation était le critère de jugement principal. Les complications per opératoire hémodynamiques, respiratoires, la satisfaction chirurgicale et la durée de séjour en SSPI étaient les critères de jugement secondaires. Résultats: 90 patients étaient inclus. Le délai d'extubation était plus court dans le Gr: AIVOC contre le Gr:AS. L'incidence de l'hypotension était plus élevée dans le Gr: AS que dans le Gr: AIVOC. La satisfaction était meilleure dans le Gr : AIVOC. La demande des antispasmodiques était plus élevée dans le Gr : AS. Six malades ont présenté une désaturation en SSPI dans le Gr : AS contre un seul malade dans le Gr : AIVOC. Les patients du Gr : AIVOC ont séjourné moins en SSPI que les patients du Gr : AS. Une seule admission imprévue en réanimation était nécessaire dans le Gr : AS contre aucune dans le Gr : AIVOC. Conclusion : L'utilisation du mode AIVOC permet une meilleure optimisation de la technique d'anesthésie générale au cours de la CPRE.
Keywords: Cholangio-pancréatographie rétrograde endoscopique; Anesthésie générale; Anesthésie intraveineuse à objectif de concentration.