Régulation endocrinienne du catabolisme glucidolipidique du corps gras isolé et de certaines de ses enzymes chez Tenebrio molitor - Bahjou, Ahmed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1995)
L’exploration in vitro du métabolisme glucidique du corps gras de Tenebrio molitor montre deux formes glucidiques de réserve principales : le glycogène et le tréhalose. L’’’index tréhalogénique’’ traduit la complémentarité entre ces deux molécules. L’activité de l’enzyme-clé de la glycogénolyse, la glycogène-phosphorylase est régulée par l’action activatrice des extraits de corpora cardiaca et de l’hormone adiopocinétique (AKH type Locusta). La tréhalose tissulaire est soumise à un double système de régulation. Elle est inhibée par l’AKH. Et principalement stimulée par le peptide apparenté à l’insuline (PAI) en condition in vitro ou par action directe. Ceci est la démonstration du contrôle moléculaire direct du fonctionnement d’une enzyme par une hormone. L’étude de la mobilisation des réserves lipidiques du corps gras a mis en évidence la libération de glycérol et surtout de diglycérides, stimulée par les extraits de corpora cardiaca et l’AKH. L’étude de la lipase du corps gras a fait l’objet d’un examen physico-chimique approfondi montrant un pH optimum à 6,9, un optimum de température à 30° C. La régulation de l’activité enzymatique de la lipase du corps gras, passe par une stimulation par les extraits de corpora cardiaca, l’AKH et l’octopamine. L’enzyme a été purifiée par chromatographie liquide basse pression, HPLC, électrophorèses et son poids moléculaires a été estimé à 160 Kd.
Keywords: Sciences biologiques; Physiologie animale; Tenebrio molitor; In vitro; Corps gras larvaire; Glycogène; Glycogène-phosphorylase; Tréhalose; Tréhalose; Diglycéride; Lipase; Régulation hormonale; Corpora cardiaca; AKH; Peptide apparenté à l'insuline (PAI)