Traitement endoscopique des varices œsophagiennes ( A propos de 161 cas ) - Dridi, Faïza Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail est une étude rétrospective de 161 patients présentant une hémorragie digestive par rupture de varices oesophagiennes, colligés durant une période de 6 ans (de janvier 1996 à décembre 2001) au service d’hépato-gastro-entérologie (PR A CHERKAOUI° du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca.  Une sclérothérapie a été pratiquée chez 124 patients et une ligature élastique chez 37 patients.  Plusieurs types de complications ont été observés : saignement au point de contact, ulcérations hémorragiques et hémorragie importante au moment de la sclérose.  Ce travail confirme l’efficacité de la sclérose dans le traitement en urgence ainsi que dans la prophylaxie secondaire de l’hémorragie par rupture de varices œsophagiennes. Cependant la ligature élastique grâce à sa facilité d’utilisation et à ses complications plus rares et moins sévères est en train de supplanter la sclérothérapie.
Keywords: Médecine; Varice œsophagienne; Traitement endoscopique; Hypertension portale; Cirrhose; Sclérose endoscopique; Ligature endoscopique