Tuberculose ostéoarticulaire axiale et périphérique - Chaouki, Zouhair (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La tuberculose continue d’être une cause importante de morbidité et mortalité. En effet, selon l’O.M.S, la tuberculose est responsable de trois millions de décès par année dont 95% enregistrés dans les pays du tiers monde. Au niveau du squelette, tous les os peuvent être touchés. L’atteinte rachidienne est la manifestation la plus fréquente de la tuberculose ostéo-articulaire, sa présentation clinique est souvent peu typique, mais son aspect radiologique est assez évocateur. En revanche, les ostéites et ostéoarthrites sont de diagnostic plus difficile étant donné leur aspect moins caractéristique. Par ailleurs, le diagnostic différentiel doit inclure les étiologies infectieuses à germe banal, inflammatoires et tumorales. Les techniques d’imagerie moderne et notamment l’IRM doivent permettre un diagnostic précoce. Le diagnostic de certitude repose sur une biopsie ou une ponction aspiration à l’aiguille fine avec bactériologie ou histologie guidée par l’imagerie.
Keywords: Médecine; Tuberculose; Os; Articulation; Radiographie; TDM; IRM; Mal de Pott