APPROCHE PSYCHOSOMATIQUE DU PSORIASIS - Meryem NACIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Dans le cadre psychosomatique de la maladie du psoriasis, il existe une prévalence accrue de la dépression et de l'anxiété comme troubles psychiatriques. Objectif : Notre étude analytique, observationnelle, transversale a pour but de mettre l'accent sur l'association {plusmn} psoriasis- troubles psychiatriques {BB} à travers une enquête par questionnaire. Méthode : L'étude s'est basée sur le questionnaire psychosomatique PHQ15 administré aux patients hospitalisés et consultant au service de dermatologie du CHU Ibn Sina de Rabat. D'autres patients bénévoles ont été recrutés à travers la publication de questionnaires sur les réseaux sociaux. Résultats : 33 patients ; prédominance féminine (sexe ratio 3,16), âge moyen 36,27 ans. Un lien statistiquement significatif (p' 0,05) a été trouvé entre les antécédents psychiatriques des malades (dépression et anxiété), la durée d'évolution de leur maladie et les scores du PHQ- 15. Ainsi qu'un lien entre la présence d'une atteinte rhumatismale et la sévérité du psoriasis. Conclusion : Notre étude souligne l'intérêt d'une prise en charge multidisciplinaire du psoriasis faisant intervenir dermatologues, psychiatres et psychologues afin d'améliorer le pronostic de la maladie.
Keywords: Psoriasis; Psychosomatique; Dépression; Anxiété