Les extracteurs d'oxygène en anesthèsie - Benfdil, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Si l’anesthésie sans oxygène est possible en chirurgie réglée, elle ne peut se concevoir pour des malades choqués et /ou hypoxiques en anesthésie. Dans les pays en voie de développement, l’approvisionnement en oxygène est onéreux et difficile en cas de pénurie. Les extracteurs d’oxygène permettent de concentrer l’oxygène à partir de l’air ambiant en absorbant l’azote. Ainsi ces appareils nous assurent une autonomie en oxygène. Les performances de ces appareils sont comparables, mais ils ont deux inconvénients : - Le débit de sortie est insuffisant pour assurer seul la ventilation d’un patient - La faible pression de sortie ne permet pas de faire fonctionner un ventilateur de type fluidique. Ceci impose l’utilisation d’un ventilateur électrique permettant de ventiler le patient à partir de l’air ambiant et le recours à un vaporisateur de type « draw over ». En pratique, l’emploi d’un extracteur d’oxygène dans de nombreux cas chirurgicaux permet d’obtenir des fractions inspiratoires en oxygène FiO2 voisine de 50%, pour des débits d’extracteurs de 4 L et 5 L/mn. C’est à dire des FiO2 utilisées tous les jours au bloc opératoire. Aucun incident concernant l’oxygénation des patients dans le péri-opératoire n’est signalé, comme l’attestent les valeurs de la saturation de l’hémoglobine en oxygène par oxymètre pulsé (SPO2) qui restent toujours supérieures à 97%. Le risque de passer un mélange hypoxique aux patients est écarté.
Keywords: Médecine; Extracteur d'oxygène; Anesthésie générale