LES INFECTIONS RESPIRATOIRES CHEZ LES SUJETS AGES. - M'RABET Hidaya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La population âgée est fragile immunologiquement, elle est multi tares et possède une immunité basse, dénutrition, mobilité réduite, la vie dans les maisons de retraite, sont des facteurs qui favorisent la transmission de germes. L'infection respiratoire constitue la 2e cause d'infection de personne âgée après l'endocardite infectieuse. Plusieurs germes sont responsables de l'atteinte, le Virus respiratoire Syncytial, la Grippe sont des virus majeur dans l'infection respiratoire, alors que Mycobactérium Tuberculosis, le Streptocucus Pneumoniae, et l'Haemopilus Influenzae sont les bactéries les plus imprégnées chez cette tranche d'âge.. Les moyens de diagnostic bactériologique n'ont qu'intérêt épidémiologique ou dans les cas compliqués, ils sont direct (par la détection du germe ou ses constitutions) et indirect (par la détection des anticorps). Pour le Virus de la grippe, la technique de référence est la culture dans des 'ufs de Poule embryonn. Pour le VRS, la détection d'antigène par immunofluorescence et immunchromatographie constituent les meilleurs moyens de diagnostic. En revanche la microbiologie constitue le moyen de diagnostic de référence pour la tuberculose, En effet, L'intradermo réaction à la tuberculine et le quantiféron sont le Gold Standard dans le diagnostic positif. Pour le le Streptocucus Pneumoniae, la détection d'antigène soluble par technique d'agglutination et immunoenzimologie est la bonne méthode de diagnostic dans les cas compliqué , alors que pour l'Haemopilus Influenzae joue la culture du germe par 3 techniques différentes, un rôle primordiale pour la détection du germe. La prise en charge thérapeutique, doit être précoce et efficace pour freiner l'inflammation et l'infection. Et pour la prévention, L'OMS indique, pour toute personne âgés de plus de 65 ans, le vaccin antigrippal, anti-pneumocoque et anti Haemophilus infuenzae à fin de minimiser l'infection.
Keywords: bactérie; grippe; sujet âgé; vaccination; virus