Duplication tubulaire oesophagienne de l'adulte : premier cas documenté au Maroc - Malhouni, Anass (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les duplications de l’oesophage sont des malformations congénitales rares se définissant comme une double structure oesophagienne, Kystique ou tubulaire. Elles sont le plus souvent kystiques non communicantes, la forme tubulaire reste exceptionnelle surtout chez l’adulte. Leur découverte est souvent fortuite. Mais elles peuvent se révéler par des symptômes déroutants à type de signes respiratoires, digestifs et cardiaques. Objectifs de notre étude : -Décrire un cas de duplication oesophagienne tubulaire chez l’adulte. -Mettre le point sur le défi diagnostique que pose les duplications oesophagiennes. -Passer en revue les éventuelles complications de la duplication de l’œsophage. Présenter et justifier les indications des différentes attitudes thérapeutiques. -Mettre le point sur la nécessité de l’exérèse totale de la duplicité afin d’éviter les risques de complications. Observation : Nous rapportons un cas de duplication oesophagienne tubulaire chez un jeune homme de 26 ans, cette malformation congénitale est restée longtemps asymptomatique et ne s’est révélée qu’à l’âge adulte par des signes digestifs à type de dysphagie et régurgitation. Le diagnostic fut suspecté devant le bilan radiologique et endoscopique notamment l’opacification digestive, la fibroscopie et limagerie en coupes, mais il ne s’est confirmé qu’après l’étude de la pièce d’exérèse opératoire. L’évolution à court terme de notre patient, dans un premier temps, a été marquée par une lâchage de sutures ; ce dernier était retrouvé et traité en deux temps. L’évolution a été favorable. Conclusion : L’intérêt de notre étude réside dans la présentation du premier cas documenté au Maroc, selon notre revue de littérature, d’une duplication tubulaire chez l’adulte révélée par des manifestations digestives, confirmant l’attitude recommandée des auteurs en faveur de la résection complète plutôt que les traitements conservateurs.
Keywords: DuplicationAdulte; Chirurgie; Tubulaire