Préparation de verres fluorés à base de métaux lourds : Synthèse - Caractérisation - Propriétés optiques - El Houari, Ahmed (Université de Rennés I, Rennes, 1984)
De nouveaux matériaux vitreux ont été préparés dans le système quaternaire BaF2 – ThF4 – YF3 – ZnF2. les températures caractéristiques Tg, Tc, Tf ont été déterminées et leur évolution a été suivie en fonction du pourcentage en BaF2. Ces verres fluorés présentent un très large domaine de transparence allant de 0,3 µm dans l’ultra-violet à 8 µm dans l’infrarouge. Des coefficients d’absorption intrinsèques aussi faibles que 10-8 cm -1 (10-2 dB/km) sont prévisibles dans la région 3 – 4 µm. L’addition du fluorure d’indium aux meilleures compositions vitreuses du système précédent facilite la synthèse de matériaux vitreux. Une évolution des principales propriétés physiques a été faite en fonction du pourcentage de InF3. Contrairement aux verres stabilisés par le fluorure d’aluminium, la transmission otique n’est pas altérée par l’addition de ce fluorure. L’influence de la nature des ajouts (Ti4+, Al3+, La3+, Th4+, Na+) sur l’évolution des températures caractéristiques d’un verre binaire de formulation BaZr2F10 a été suivie.
Keywords: Verre fluoré; Métal lourd; Chimie; Infrarouge