INFECTIONS A VIRUS ET BACTERIES ET RISQUE DE CANCERS - TAZI CHAIMAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'origine du cancer remonte à l'époque de la Grèce Antique lorsque Hippocrate (460-377 avant J-C) a été le premier a comparer l'aspect du cancer à celui du crabe, les siècles se sont succédés et une croissance de notre connaissance de la biologie a permis de donner une définition plus précise au cancer comme étant le résultat de la division incontrôlée de cellules anormales. L'apparition du cancer est due à l'interaction de plusieurs facteurs cancérogènes chimiques, physiques, génétiques et biologiques ainsi que des facteurs liés au mode de vie. Le CIRC estime qu'un cas de cancer sur cinq dans le monde est causé par une infection, la plupart étant causée par des virus. Ces cancers sont des problèmes de santé publique particuliers pour les pays en développement, ainsi que pour les populations mal desservies et immunodéprimées des pays développés. Les agents infectieux étudiés sont : virus de l'immunodéficience humaine, papillomavirus humain, SARS COV 2, Helicobacter pylori. Les cancers liés aux infections continuent à un impacter l'incidence du cancer et l'accroissement de l'hésitation vis-à-vis de la vaccination pourrait en quelque sorte freiner le progrès accompli pour réduire le fardeau du cancer associé au VPH, tandis que pour les autres cancers lié aux infections ils restent fortement évitables par des mesures de préventions appropriées.
Keywords: Virus; Cancer; Bactérie