Sur la notion de champ de seuil dans la tenue diélectrique aux temps cours des isolants solides - Loudghiri, Es Saïd (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1985)
Après une présentation du modèle statistique de WEIBULL, on analyse des lots de mesures relatives au claquage de matériaux dans les conditions expérimentales les plus diverses. Le lissage des points portés dans le diagramme de WEIBULL ne donne le tracé linéaire caractéristique du modèle qu’à condition de faire intervenir une quantité Gs qui apparaît comme un champ de seuil au dessous duquel aucune rupture ne saurait se produire. Dans le cas particulier des couches minces autocicatrisantes, le concept de seuil se traduit par le cham de rupture spécifique Gc, asymptote à la courbe gradient-durée entre claquages consécutifs, lorsque cette durée devient infinie. Les grandeurs Gs et Gc font l’objet d’une interprétation qualitative à partir des théories thermique et électronique de la rupture diélectrique.
Keywords: Electronique; Isolant électrique; Diélectrique; Rupture diélectrique; Statistique de Weilbull