LUPUS ERYTHEMATEUX CHRONIQUE REVELE PAR UN 'DEME PALPEBRAL CHRONIQUE : ETUDE D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE. - JAWHARI LAMIAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le lupus érythémateux chronique est une dermatose auto-immune chronique bénigne mais inesthétique qui affecte habituellement les zones photo exposées. Les manifestations cutanées du lupus érythémateux sont multiples mais actuellement bien connues permettant un diagnostic aisé. Il existe cependant, des formes atypiques, simulant parfois des pathologies dermatologiques bénignes. L'atteinte chronique des paupières est une manifestation rare au cours du lupus érythémateux avec une incidence estimée à 0.1%.Elle peut revêtir plusieurs formes parmi lesquelles l''dème palpébral. Le lupus chronique est rarement révélé par un 'dème chronique des paupières; celui-ci, surtout lorsqu'il est isolé pose un problème de diagnostic différentiel avec beaucoup d'autres affections. Nous présentons ici l'observation clinique d'une patiente chez qui un 'dème bilatéral des paupières évoluant depuis plus de 3 ans a révélé un lupus érythémateux chronique Nous abordons dans ce travail les différentes données de la littérature concernant l'épidémiologie, la physiopathologie, les aspects cliniques et histologiques ainsi que la prise en charge thérapeutique de cette dermatose. Une revue de la littérature de l'atteinte palpébrale ainsi que des cas d''dème palpébral chronique révélant un lupus chronique sera également proposée.
Keywords: LUPUS ERYTHEMATEUX CHRONIQUE; DEME PALPEBRAL CHRONIQUE