Anémie au cours des MICI: Aspects épidémiologiques et thérapeutiques : A propos d'une série de 879 cas. - Khdach Youness (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction L'anémie est la complication extra digestive la plus fréquente chez les patients atteints de MICI. Sa fréquence varie selon les études et ses étiologies sont multiples. Le but de ce travail est de déterminer sa prévalence, son impact sur la qualité de vie, ses étiologies et sa prise en charge. Patients et Méthodes Une étude rétrospective a été menée durant une période de 13 ans de janvier 2001 à décembre 2013 au service de Médecine-B du Professeur H. Ouazzani au CHU Ibn Sina Rabat. L'anémie était définie selon l'OMS (Hb<12g/dL pour les femmes et Hb<13g/dL pour les hommes). Les données démographiques, type de MICI, CRP, VGM, statut martial et traitements en cours ont été recensés. Résultats 879 patients atteints de MICI ont été inclus (487 cas de Crohn, 365 cas d'RCH et 27 cas de MICI inclassées). 603 patients présentaient une anémie)68.60%(, sans différence entre maladie de Crohn et RCH. L'âge moyen des patients est de 34,5 ans {D8}+ 14. L'anémie était plus fréquente chez la femme (sexe ratio F/H était de 1,74) et chez les malades en poussée que ceux en rémission (77% vs 22,91%). Concernant les mécanismes de l'anémie, 51% avaient une anémie carentielle, 31% d'anémie inflammatoire et 17% d'anémie mixte. 5 patients (0.8%) avaient une anémie sévère sous amino-salicylés. Aucun cas d'anémie mégaloblastique n'a été retrouvé. 20% des patients ont été transfusé, 15% ont re{D0}cu des perfusions intraveineuses du fer et 87% ont pris du fer oral. Conclusion Notre travail confirme la prévalence élevée de l'anémie au cours des MICI ainsi que ses étiologies multiples dont la connaissance permettra d'établir une prise en charge adéquate.
Keywords: Anémie; MICI; prévalence; prise en charge