Hemangioendotheliome epithélioide de la cuisse à propos d'un cas - El Ouattassi, Narjis (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
L’hémangioendothéliome épithélioîde (HEE) est une tumeur vasculaire à malignité intermédiaire survenant essentiellement dans l’os, les tissus mous, le poumon et le foie. Souvent considéré comme une tumeur à malignité intermédiaire entre les hémangiomes bénins et les angiosarcomes agressifs, l’HEE comporte un potentiel de récidives locales, de métastases ganglionnaires et à distance et ne s’accompagne pas fréquemment de décès. Nous rapportons dans ce travail un cas d’hémangioendothéliome épithélioîde des parties molles de la cuisse. Il s’agit d’un patient âgé de 70 ans, sans antécédents pathologiques particuliers, qui s’est présenté en consultation pour une masse volumineuse, non douloureuse de la cuisse gauche, découverte il y a 2 ans. L'examen clinique objectivait une masse dont le grand axe était d'environ 25 cm, bien limitée, non sensible, mobile par rapport au plan superficiel et adhérente au plan profond faisant corps avec le muscle quadriceps, avec présence de circulation collatérale en regard, sans signes inflammatoires associés. Une IRM a été réalisée chez le patient révélant un processus expansif envahissant le muscle quadriceps. Le bilan d’extension n’a pas montré de localisations secondaires. L’indication chirurgicale a été retenue. L’intervention a été la plus conservatrice possible et a consisté en une exérèse large de la tumeur emportant tout le muscle vaste externe. L’examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire a conclu à un hémangioendothéliome épithélioide. Le suivi du patient a été régulier avec un recul d’une année. Nous n’avons noté aucune récidive loco-régionale ni métastase à distance au cours de cette période. Le patient a conservé une fonction normale du membre opéré.
Keywords: HémangioendothéliomeEpithélioide; Partie molle; Tumeur vasculaire