les fractures de l'olécrane chez l'enfant (à propos de 19 cas) - EL-HDIRI Abdellah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les fractures l'olécrane dans la population pédiatrique sont relativement rares, représentant environ 5% de toutes les fractures du coude chez les enfants. Les particularités de cette fracture chez l'enfant sont la proximité du cartilage articulaire qui justifie une réduction anatomique et la proximité du cartilage de croissance qui peut être lésé, et constituer une source de séquelles à long terme. L'objectif de notre étude rétrospective est d'étudier les particularités épidémiologique, clinique, radiologique et thérapeutique de cette fracture chez l'enfant. Pour cela nous avons revu une série de 19 cas de fractures de l'olécrane colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques, CHU IBN SINA RABAT depuis janvier 2014 jusqu' à septembre 2016. Il s'agit de 15 gar{D0}cons et 4 filles avec un âge moyen de 8,7 ans, les chutes dominaient les étiologies. Nous avons classé ces fractures en fonction de la classification de Bracqs avec prédominance de type D. Sur la lumière des résultats obtenus, nous avons détaillé une entité très rare de fracture-luxation antérieure de l'olécrane chez l'enfant. Le traitement était orthopédique dans 47,4% des cas et chirurgical dans 52,6% des cas, avec utilisation de la technique d'embrochage-haubanage au fil d'acier (9 cas) ou par fil Vicryl 1 (1 cas). Pour les résultats immédiats du traitement de notre série semble satisfaisants. Nous avons analysé les résultats globaux des traitements de notre sérié et celles envisagés par les différents auteurs en fonction de paramètres précis.
Keywords: Fracture; olécrane; enfant