Mélanomes malins de l’intestin grêlé - Bouchafra, Hamid (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Les métastases gastro-intestinales des mélanomes malins cutanés se développent préférentiellement sur l’intestin grêle. Le délai de récurrence de ces métastases est très variable pouvant aller jusqu’à 38 ans après l’exérèse de la tumeur primitive, cette dernière est non identifiée dans 5% des cas, c’est alors que le mélanome malin primaire du grêle est évoqué mais, reste très discuté et peu probable. Cliniquement les mélanomes du grêle ne sont symptomatiques que dans 1-9% des cas, ainsi elles doivent être suspectées chez tout patient aux antécédents de mélanome malin même ancien est traité, présentant une symptomatologie digestive aspécifique. Les manifestations cliniques les plus souvent retrouvées sont les douleurs abdominales, les hémorragies intestinales occultes et les occlusions surtout par invagination intestinale, rarement péritonite par perforation. L’endoscopie avec biopsie, quand elle est réalisable permet un diagnostic précoce. Cependant quelques signes radiologiques sont évocateurs. Le transit du grêle permet le diagnostic lorsqu’il révèle un nodule sous muqueux en ‘’œil de bœuf’’, une masse polyploïde excavée en ‘’cible’’, une ulcération. Le diagnostic histologique est corsé de difficultés mais actuellement on dispose de microscopie électronique et d ‘immunohistochimie. Le traitement est essentiellement chirurgical, plusieurs séries soulignent une nette amélioration de la symptomatologie et des survies plus ou moins longues. La chimiothérapie et immunothérapie adjuvante restent peu efficaces devant ces tumeurs de pronostic redoutable.
Keywords: Mélanome malin; Métastases; Grêle; Chirurgie; Médecine