LA GESTION DES SERVICES PUBLICS D’EAU ET D’ASSAINISSEMENT LIQUIDE AU MAROC MESURE DE LA PERFORMANCE ENTRE REGIES AUTONOMES ET DELEGATAIRES PRIVES - Habib AKKA (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
Cette thèse, inscrite dans le domaine de la BIOLOGIE- SANTE- ENVIRONNEMENT, se focalise sur le Management de l'Eau et le Développement Durable. L'objectif de cette recherche est d'évaluer la performance de la gestion des services publics d'eau et d'assainissement liquide au Maroc, en comparant les régies autonomes et les délégataires privés. À travers une méthodologie rigoureuse, cette étude analyse divers aspects de la gestion de l'eau et de l'assainissement, tels que l'efficacité opérationnelle, la qualité des services fournis, la gestion financière et la satisfaction des usagers. Les résultats obtenus mettent en évidence les forces et les faiblesses des deux modèles de gestion, soulignant les aspects à améliorer pour garantir un approvisionnement en eau potable et un assainissement de qualité pour les citoyens marocains. Cette recherche apporte ainsi des éclairages précieux pour les décideurs et les professionnels du secteur de l'eau, en contribuant à l'amélioration des politiques et des pratiques de gestion de l'eau au Maroc. En conclusion, cette thèse offre une analyse approfondie et comparative entre les régies autonomes et les délégataires privés dans le contexte marocain, avec l'objectif ultime de promouvoir un développement durable et un accès équitable à l'eau et à l'assainissement.
Keywords: Gestion des services publics d'eau et d'assainissement liquide; Maroc; Performance; Régies autonomes; Délégués privés; Biologie- Santé- Environnement; Management de l'Eau et Développement Durable