étude de quelques activités pharmacologiques, biologiques, fonctionnelles et comportementales des extraits de caralluma europaea chez l’animal - KEBBOU AAZIZ (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
Le présent travail s’intéresse à l’étude de quelques propriétés pharmacologiques, fonctionnelles, biologiques et comportementales d’une plante très utilisée au Maroc, Caralluma europaea. Il s’agit d’évaluer, en premier lieu, la toxicité et de faire des études approfondies sur l’activité antalgique, l’activité anti-inflammatoire, l’activité antidépressive, l’activité antilithiasique et l'activité hépatoprotectrice des différentsextraits. Le premier axe est consacré à une revue bibliographique sur la plante. Dans le deuxième axe, nous nous sommes intéressés à l’extraction et à l'étude phytochimique des extraits utilisés ainsi qu'à l'évaluation de leur pouvoir antioxydant. L'évaluation de l'activité analgésique des extraits de Caralluma europaea a montré uneactivité analgésique très puissante. Dans le test de contorsion, le pourcentage d'inhibition de la douleur (IPP) était de 63,60 ± 4,24 % pour l'extrait éthanolique (EE) (200 mg/kg, p.o.) et 65,39 ± 3,27 % pour l'extrait d'acétate d'éthyle (EAE). Dans le test au formol, les IPP des phases précoce et tardive étaient, respectivement, de 41 % et 73 % pour l'EAE (200 mg/kg, p.o.) et de 28 % et 75 % pour l'EE. Le test de la plaque chauffante a montré que l'EE et l'EAE ont augmenté, en fonction de la dose, la latence de réaction aux stimuli thermiques. L'EAE semble être plus puissant que l'EE. Nous avons également démontré que le prétraitement par la naloxone (inhibiteur non sélectif des récepteurs opioïdergiques) n'a pas d'effet sur le pouvoir antinociceptif de ces extraits. Ainsi, le(s) mécanisme(s) d'action antinociceptive de nos extraits ne semblent pas être liés au système opioïde. D’un autre côté, nos résultats ont montré que les deux extraits utilisés dans cette étude ont entrainé la réduction de la réponse inflammatoire aiguë, similaire au Diclofénac (anti-inflammatoire non stéroïdien). Les résultats obtenus sur l'étude de l'activité hépatoprotectrice des extraits butanolique et éthanolique de Caralluma europaea, ont montré que nos extraits ont un effet protecteur du tissu hépatique. L'étude de l'activité antilithiasique des extraits éthanolique, acétate d'éthyle, hexanique et butanolique a montré que les quatre extraits présentent une activité antilithiasique chez le rat. Cependant, l'extrait butanolique possède l'activité antilithiasique la plus élevée. Notre investigation pharmacologique réalisée sur les extraits de C. europaeanous permetde conclure que, les phytoconstituants actifs de cette plante possèdent plusieurs propriétés biologiquesimportantes, à savoir une activité analgésique, anti-inflammatoire hepatoprotectrice, et antilithiasique. Toute fois, les études neurocomportementales sur la dépression et l'anxiété ont démontré que l'extrait total de la plante peut provoquer des états dépressifs et anxiogènes.
Keywords: Caralluma europaea; étude phytochimique; toxicité aigüe; activités pharmacologiques; modèles expérimentaux; animaux.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences