HAMARTOME SPLENIQUE A PROPOS D'UN CAS - Mohamed CHAIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'hamartome splénique est une tumeur bénigne rare caractérisée par une formation nodulaire comportant les mêmes constituants de la rate mais agencés de manière moins ordonnée. Nous rapportons le cas d'une patiente, âgée de 49 ans, sans antécédents pathologiques notables , hospitalisée en chirurgie C pour SMG révélée par une pesanteur de l'HCG évoluant depuis 8 mois dans un contexte de conservation de l'état général et sans autres anomalies somatiques associées . La NFS révèle une thrombocytopénie isolée . La sérologie hydatique et les marqueurs tumoraux CA19-9 et ACE sont normaux . L'échographie et le scanner abdominales retrouvent une énorme masse de 15x11x14cm au niveau du pôle supérieur de la rate , bien limitée , rehaussée de fa{D0}con hétérogène avec des zones de nécroses . Le diagnostic d'hamartome splénique est soulevé . La malade a subi une splénectomie totale à ventre ouvert . Les suite postopératoires immédiates sont simples . L'analyse histologique et immunohistochimique conclue à un hamartome splénique. Après un recul de 3ans , la malade est asymptomatique , l'examen physique et la NFS sont sans particularités . A travers ce cas , une revue de la littérature est faite pour analyser les aspects épidémiologiques , diagnostiques , thérapeutiques et évolutifs de cette tumeur .
Keywords: Rate; Tumeur; Hamartome; Diagnostic; Traitement