Réaction en milieu hétérogène solide/liquide faiblement hydrate : Synthèse de Vinylphénols et des alkenylphénols - Bettach, Naïma (Institut National Polytechnique, Toulouse, 1985)
Un nouveau procédé de synthèse de dérivés éthyléniques à partir d’aldéhydes phénoliques issus de la dégradation de la lignine est décrit. La fonction aldéhyde est transformée en fonction éthylénique sans protection du groupe phénolique par un processus de transfert de phases solide-liquide en milieu organique faiblement hydraté.
Keywords: Production; Traitement des Matières premières végétales; Milieu hétérogène solide/liquide; Sel de phosphonium; Vinylphénol; Aldéhyde phénolique; Wittig; Ylure